Из общего выражения АМ сигнала (3.1) видно, что его векторная диаграмма, т.е. изображение комплексной огибающей  на комплексной плоскости, представл..." />


Теория электрической связи (I)


Теория электрической связи - стр. 36


Векторная диаграмма простого АМ сигнала ">
Из общего выражения АМ сигнала (3.1) видно, что его векторная диаграмма, т.е. изображение комплексной огибающей
 на комплексной плоскости, представляет собой вектор, длина которого меняется во времени, а начальная фаза остаётся неизменной. На рис.3.13 приведена векторная диаграмма простого АМ колебаний, на которой вектор огибающей представлен в виде суммы векторов всех трёх его спектральных составляющих. Для удовлетворения вышеуказанным требованиям векторы боковых колебаний должны располагаться симметрично вектору несущего колебания и вращаться в противоположных направлениях с угловыми скоростями ±W.

Построение амплитудных модуляторов

Подпись:
Рис. 3.14. Амплитудный
модулятор
Амплитудный модулятор является типовым ФУ с двумя входами (для модулирующего сигнала и несущего колебания), на выходе которого  получается АМ сигнал (рис. 3.14).

Поскольку в спектре АМ сигнала должны быть новые спектральные компоненты (боковые полосы), которых нет  во  входных сигналах, что схемотехническое решение амплитудного модулятора следует искать в классе параметрических или нелинейных цепей.

Подпись: å
Рис. 3.15. Параметрический амплитудный модулятор
Параметрическая реализация амплитудного модулятора непосредственно вытекает из выражения АМ сигнала (3.1), если его рассматривать как алгоритм обработки модулирующего и несущего сигналов (рис.3.15).

                                               + E0

                                 С       L

                                                    Ср

                                       i      

                                         VT

                                                          uвых

         e1

         eЕсм      uвх

  

Рис. 3.16. Амплитудный модулятор

Для построения амплитудного модулятора на нелинейной основе воспользуемся структурой обобщённого нелинейного преобразователя (рис. 3.4). В качестве БНП используем полевой транзистор, а в качестве ЛП – простейший полосовой фильтр – колебательный LC контур. В результате получим схему, изображённую на рис. 3.16. В ней генераторы е1 и е2 служат источниками несущего и модулирующего сигналов, источник напряжения смещения Есм позволяет устанавливать оптимальный режим работы модулятора.

Выходной ток i транзистора  VT, который должен работать в нелинейном режиме, обогащается новыми спектральными компонентами, среди которых кроме полезных (боковых – комбинационных колебаний суммарной и разностной частот е1 и е2) много побочных (помех).   Последние устраняются из спектра выходного напряжения uвых благодаря избирательной нагрузке – LC контуру, настроенному на несущую частоту

.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -